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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
09/04/2024 |
Actualizado : |
09/04/2024 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
GONZÁLEZ, J.M.; TASSANO, M.; QUINCKE, A.; PÉREZ-BIDEGAIN, M.; GRAHMANN, K.; CIGANDA, V.; GOSO, C.; CABRERA, M |
Afiliación : |
JOAN MANUEL GONZÁLEZ, Área Radiofarmacia, Laboratorio Radioquímica, Centro Investigaciones Nucleares, Facultad de Ciencias, UdelaR, Montevideo, Uruguay; Departamento Geología Sedimentaria y Aplicada, Instituto de Ciencias Geológicas, Facultad de Ciencias, UdelaR, Montevideo; MARCOS TASSANO, Área Radiofarmacia, Laboratorio Radioquímica, Centro Investigaciones Nucleares, Facultad de Ciencias, UdelaR, Montevideo, Uruguay; JUAN ANDRES QUINCKE WALDEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIO PÉREZ-BIDEGAIN, Departamento de Suelos y Aguas, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; KATHRIN GRAHMANN, Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF), 15374 Müncheberg, Germany; VERONICA SOLANGE CIGANDA BRASCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CÉSAR GOSO, Departamento de Geología Sedimentaria y Aplicada, Instituto de Ciencias Geológicas, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; MIREL CABRERA, Área Radiofarmacia, Laboratorio Radioquímica, Centro Investigaciones Nucleares, Facultad de Ciencias, UdelaR, Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Determinación de tasas de erosión por técnicas nucleares en el experimento agrícola de largo plazo más antiguo de Latinoamérica. Resultados preliminares. [Poster + Resumen]. |
Complemento del título : |
XII Jornada Geociencias, 4 de agosto 2022. Auditorio LATU, Montevideo (Uruguay). |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
In: XII Jornada de Geociencias, Pedeciba, MEC-Udelar. Libro de Resúmenes 2022. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La erosión del suelo es una de las mayores amenazas para la producción sustentable de alimentos en Uruguay y el mundo. En este sentido el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria La Estanzuela lleva a cabo desde el año 1963 el experimento de largo plazo (ELP) de rotaciones agrícolas, que ofrece comprobada variabilidad espacial de erosión entre y dentro de unidades. En general, en estos experimentos el estudio de la erosión hídrica fue abordado prácticamente sólo por medio de la modelación. Con el presente estudio se propone mejorar las estimaciones de la erosión del suelo utilizando el método del radionucleido 137Cs. |
Palabras claves : |
137Cs; ÁREA DE RECURSOS NATURALES, PRODUCCIÓN Y AMBIENTE - INIA; Deposición; Experimento de largo plazo (ELP); ROTACIONES AGRÍCOLAS. |
Thesagro : |
DEGRADACION DEL SUELO; EROSIÓN; ROTACIONES; SUELO. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17555/1/Poster-Jornada-GEOCIENCIAS-PEDECIBA-2022.pdf
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17556/1/Resumen-Jornada-GEOCIENCIAS-PEDECIBA-2022.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
09/10/2019 |
Actualizado : |
09/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Libros |
Autor : |
AGUERRE, M.; CAJARVILLE, C.; LA MANNA, A.; CAVESTANY, D.; MENDOZA, A.; MATTIAUDA, D.; CARRIQUIRY, M.; REPETTO, J.L.; MEIKLE, A.; CHILIBROSTE, P. |
Afiliación : |
MARTÍN AGUERRE, Ejercicio Liberal, Coordinador Componente I – Red Tecnológica Sectorial.; CECILIA CAJARVILLE, Departamento de Nutrición Animal, Facultad de Veterinaria, UdelaR.; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL CAVESTANY BOCKING, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay./Departamento de Reproducción Animal, Facultad de Veterinaria, UdelaR.; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay./ Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria, UdelaR.; DIEGO MATTIAUDA, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, UdelaR.; MARIANA CARRIQUIRY, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, UdelaR.; JOSE LUIS REPETTO, Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria, UdelaR.; ANA MEIKLE, Laboratorio de Endocrinología y Metabolismo Animal, Facultad de Veterinaria, UdelaR.; PABLO CHILIBROSTE, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, UdelaR. |
Título : |
Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo, UY: ANII, UdelaR, CONAPROLE, INIA, CRI, INIALE, 2016. |
Páginas : |
55 p. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Consideraciones finales:
El presente trabajo integra información proveniente de 43 publicaciones que resultan de investigaciones realizadas a nivel nacional en Facultad de Agronomía, Facultad de Veterinaria, INIA La Estanzuela y predios comerciales en los últimos 20 años. Involucran la participación de investigadores senior, investigadores en formación, estudiantes de grado, maestría y doctorado y de asesores particulares, lo que sin dudas constituye una gran fortaleza para el País en su conjunto. El análisis
de la información publicada, resalta la potencia de estrategias de investigación bien integradas con el sector productivo, con canales permanentes de comunicación de ida y vuelta, donde se genere, analice y comparta información tanto en los sistemas de producción como en las estaciones experimentales.
Las publicaciones revisadas brindan referencias claras de cómo algunos criterios de manejo del pastoreo y distintos sistemas de alimentación impactan a nivel productivo, reproductivo, endócrino/metabólico y en la calidad del producto final de vacas lecheras manejadas en condiciones similares a las observadas en sistemas comerciales de producción. Así, el manejo de pasturas con buena disponibilidad y altura de la masa de forraje al momento del ingreso al pastoreo (>1500 kg MS/ha y 15-18 cm) con asignaciones de forraje por animal no limitantes (>15 kg MS/animal, por encima de 4 cm del suelo) permitirán una buena eficiencia de cosecha y promoverán altas tasas de consumo por parte de los animales. Cuando la cantidad de forraje en el sistema es limitante, priorizar sesiones cortas de pastoreo en la tarde determinará una cosecha de forraje eficiente con una mayor proporción del tiempo total en la pastura dedicado al pastoreo, logrando bocados más pesados y mayores tasas de consumo. En estas situaciones es posible combinar pasturas con la suplementación de RTM y tener resultados productivos similares al de animales alimentados únicamente con RTM contribuyendo a la generación de un producto final diferenciado, con un perfil de ácidos grasos benéficos para la salud humana, lo que constituye una ventaja comparativa respecto a los sistemas de alimentación basados únicamente en RTM. La mayor disponibilidad de reservas corporales al parto determina una mayor producción de leche corregida por grasa. Así mismo, una mayor condición corporal al parto (CC ? 3) se asocia con anestros más cortos tanto en vacas como en vaquillonas. El nivel de alimentación preparto puede mejorar la producción y tiene incidencia en acortar el anestro posparto. Sin embargo, estas respuestas estarán condicionadas a efectos sobre la condición corporal y el estatus endocrino/metabólico durante el pre y postparto de los animales.Si bien es mucho lo que se ha avanzado en la generación de conocimiento a nivel nacional aún quedan muchos aspectos que requieren más y mejor investigación. Así, diseñar sistemas de alimentación simples, lograr un mejor ?menú diario? para las vacas en producción, mejores combinaciones de RTM y pasturas entendiendo que ?tipos? de fibra ofrecen mejores respuestas productivas, que tecnologías o técnicas pueden mejorar el valor nutritivo de los forrajes conservados, como se integran los subproductos agroindustriales en este tipo de manejos, como impacta en el costo energético de los animales el traslado a la pastura y la actividad de pastoreo, el nivel y tipo de infraestructura necesaria, integrando aspectos de salud, bienestar animal e impacto ambiental, son algunos de los desafíos para el futuro cercano. MenosConsideraciones finales:
El presente trabajo integra información proveniente de 43 publicaciones que resultan de investigaciones realizadas a nivel nacional en Facultad de Agronomía, Facultad de Veterinaria, INIA La Estanzuela y predios comerciales en los últimos 20 años. Involucran la participación de investigadores senior, investigadores en formación, estudiantes de grado, maestría y doctorado y de asesores particulares, lo que sin dudas constituye una gran fortaleza para el País en su conjunto. El análisis
de la información publicada, resalta la potencia de estrategias de investigación bien integradas con el sector productivo, con canales permanentes de comunicación de ida y vuelta, donde se genere, analice y comparta información tanto en los sistemas de producción como en las estaciones experimentales.
Las publicaciones revisadas brindan referencias claras de cómo algunos criterios de manejo del pastoreo y distintos sistemas de alimentación impactan a nivel productivo, reproductivo, endócrino/metabólico y en la calidad del producto final de vacas lecheras manejadas en condiciones similares a las observadas en sistemas comerciales de producción. Así, el manejo de pasturas con buena disponibilidad y altura de la masa de forraje al momento del ingreso al pastoreo (>1500 kg MS/ha y 15-18 cm) con asignaciones de forraje por animal no limitantes (>15 kg MS/animal, por encima de 4 cm del suelo) permitirán una buena eficiencia de cosecha y promoverán altas tasas de consumo por ... Presentar Todo |
Thesagro : |
LECHERÍA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13477/1/RevistaEstrategiasdealimentacion.pdf
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Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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